иисус поститься в пустыне

Кто самый главный враг у христианина на земле?

Душа поле боя


Вы удивитесь, но самый главный враг у верующего человека это он сам. Каждый человек в себе содержит два противоборствующих начала духовное и плотское. Плоть пытается овладеть духом, а дух хочет преобладать над плотью и между ними не будет ни окончания войны, ни перемирия пока жив человек. Душа человека становиться полем боя. Разум человека как последняя инстанция между враждующими сторонами изучает аргументы сторон. Плоть живет по своим законам, по законам греха и смерти и если разум человека питается не от Слова Божьего то, скорее всего он примет сторону плоти.


Функции духа


Человеческий дух имеет связь с Духом Святым, и он первый реагирует на не верность Богу через обличения Духа Святого. Поэтому если разум человека будет питаться от Слова Божьего, то дух человека будет обличать Дух Святой и на душе будет плохо. Плохо не от того что вы согрешили, а от того что сделали не угодно Богу. Грешнику не знакомы переживания согрешившего праведника.


Функции плоти

плоть человека


Наша плоть существует за счет зависти, похоти и гордости. Плоть определилась в человеке, и она предана страсти и эгоизму. Плоть человека всегда пытается срезать себе и для себя. Если бы не было сопротивления духа, плоть бы уничтожила бы себя и жизнь человека в короткие сроки.


Функции души


Душа это наша жизнь. Душа это поле боя плоти и духа. Душа пытается удержать обеих и плоть и дух, но любить двоих не получиться. Душа поэтому и мечется между двух огней и от этого страдает. Можно было бы убить плоть, но убивая плоть душа, навсегда потеряет мирские краски и удовольствия. В Евангелие от Матфея 16:25 Иисус сказал «Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет ее ради Меня, тот сбережет».


Вывод

иисус поститься в пустыне


Чтобы избавить свою душу от мучений необходимо распять плоть. И самый лучший инструмент для распятия своей плоти это пост. Пост это отделения себя для Бога в духовный мир. У тех людей кто систематично постится, проявляются следующие качества: кротость, терпение, любовь и много других положительных качеств человека. У тех людей в ком преобладает плоть противоположные качества: эгоизм, вспыльчивость, агрессия. Пост может быть не только от еды, но от многих вещей, которые любит наша плоть. В Библии Иисус показывает нам хороший пример борьбы с плотью 40 дневным постом в пустыне.


Успехов вам в вашей борьбе! Пишите комментарии, переживания по этому поводу.