Бизнес или служение?

Недавно в одной из церквей на проповеди услышал, что многие сейчас ушли в бизнес и не желают нести служения. Поскольку я сам занимаюсь бизнесом, меня эти слова задели, и решил я разобраться с вопросом, как могут существовать бизнес и служение в христианской жизни. Вообще, возможно ли такое?

Бизнес или служение?

Я отнюдь не хочу сказать, чтобы все бросали служение и шли в бизнес. И я не хочу сказать, что всем нам надо бросать бизнес и начинать упорно нести какое-то служение.

Хочу рассмотреть несколько аспектов этого вопроса.

Не всегда, если вы занимаетесь бизнесом, это мешает вашем служению. А, за частую, это только помогает.

Всё зависит от того, какие приоритеты вы перед собой ставите. У христианина на первом месте должен стоять Бог. Если бизнес начинает в нашей жизни занимать первое место – то он занимает то, что ему не принадлежит. Бросайте такой бизнес.

Но с другой стороны, если Бог остается у вас на первом месте, то бизнес вам не мешает. Я знал человека, который вкалывал на двух работах, пытаясь прокормить свою семью. Ни о каком служении в церкви и быть не могло. А сделал себе небольшую фирму, через пару месяцев исчезли материальные проблемы, и появилось достаточно времени для служения. Теперь и в церкви проповедует, и с молодежью трудится. И на семью время хватает.

Кто сказал, что бизнес не может быть служением?

Один мой друг очень долго молился, чтобы Бог послал ему служение. Вместо этого он получил наследство и организовал свое предприятие. И когда он это сделал, Бог проговорил к нему, и сказал, что это его служение. Теперь он на свои доходы поддерживает несколько десятков миссионеров в разных странах мира! Чем вам не служение?

Нужно определиться, какой дар вам Господь даровал.

Почему когда говорят о служении, обычно имеют ввиду проповедь, Евангелизм и миссионерство? Не всем дарованы такие дары. Подумайте, может Бог вам дал дар зарабатывать деньги, чтобы вы помогали нуждающимся и поддерживали других служителей в вашей церкви?

Кроме того, ваше материальное состояние так же может быть свидетельством для окружающих. Один мой знакомый всегда считал верующих людей бедными, нетрудолюбивыми (!), которые только и делают, что живут на гуманитарную помощь из-за рубежа. Для него было огромным свидетельством, когда он узнал, что я имею свой бизнес, зарабатываю не меньше денег чем он (а он зарабатывает порядочно), а работаю на много меньше времени в день, чем он. Поверьте, он изменил своё мнение о верующих.

На последок хочу рассказать еще об одном моём друге. Его тоже обвиняли в том, что он вместо служения занимается бизнесом. Так вот, он уже организовал несколько предприятий, где работу смогли получить многие христиане. Его христианская жизнь является свидетельством для многих, и она более соответствует писанию, чем жизнь многих, которые его обвиняли в оставлении служения. В дополнение ко всему, он не посвящает свою жизнь бизнесу. Он посвящает её Богу. А на своих предприятиях он просто ставит хороших управляющих, и только иногда контролирует их работу.

Так вот, в заключение я хочу сказать, что перед тем, как обвинить кого-то в том, что бизнес мешает нести служение – задумайтесь, а кто даёт больше пожертвований на служение в вашей церкви? Кто позволяет некоторым нашим братьям и сёстрам не ехать за границу за заработками, а оставаться и нести служение здесь? Кто заботиться о нуждающихся в вашей церкви? Может это те, которых вы готовы обвинить в бездуховности?